(개인정보처리방침)

성요한복지재단(일심재활원)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
성요한복지재단(일심재활원)은 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
*수집항목 : 이름(단체), 아이디, 주소, 생년월일, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일
*수집방법 : 홈페이지, 서면양식, 전화, 팩스

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
성요한복지재단(일심재활원)은 원활한 서비스제공에 필요한 최소한의 정보를 수집하고 있으며 그 이용목적은 다음과 같습니다.
*회원관리 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 가입의사확인, 불만 및 민원처리, 공지사항 안내, 서류발급

3.개인정보의 보유 및 이용기간
성요한복지재단(일심재활원)은 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정 또는 자체 문서규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회원정보를 보유합니다.

4. 개인정보의 파기절차 및 방법
성요한복지재단(일심재활원)은 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 그 절차와 방법은 다음과 같습니다.
*파기절차 : 수집된 개인정보는 목적이 달성된 후 파기되나 필요가 있는 경우 DB로 옮겨져(서면의 경우 서류창고) 관계법령 또는 내부문서 규정(문서규정참고)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 이때 저장된 개인정보는 수집목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
*파기방법 : 서면으로 작성된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기하고, 전자파일로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보 제3자 제공
성요한복지재단(일심재활원)은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
*이용자가 사전에 동의한 경우
*법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

6. 개인정보 취급 위탁
성요한복지재단(일심재활원)은 이용자의 동의 없이 외부 업체에 위탁하거나 제공하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁대상자와 위탁업무 내용에 대해 이용자에게 사전에 통지, 동의를 받도록 하겠습니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
성요한복지재단(일심재활원)은 이용자 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 파기를 요청할 수 있습니다. 이용자의 개인정보 조회, 수정 또는 동의철회를 위해서는 본인확인 절차를 거친 후 정정 또는 파기가 가능합니다. 또한 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하는 경우에는 정정이 완료되지 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이용자 또는 법정대리인의 요청에 의해 파기된 개인정보는 개인정보 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리ㄷ하고 그 이외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하겠습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치
성요한복지재단(일심재활원)은 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
*개인정보보호교육
내부규정에 따라 전체 직원을 대상으로 개인정보보호 관련 교육을 하고 있습니다.
*문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
*비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입을 통제하고 있습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항
성요한복지재단(일심재활원)은 이용자에 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 이용자의 개인정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키를 사용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서브가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적, 능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
*쿠키설치허용여부 지정 방법 : [도구] - [인터넷옵션] - [개인정보탭] - 개인정보취급수준 설정

10. 개인정보에 관한 민원서비스(관리부서)
성요한복지재단(일심재활원) 이용자의 개인정보를 보호하고 관련불만을 처리하기 위해 아래와 같이 관련 부서를 지정하고 있습니다.
*개인정보관리부서
부서명 : 행정실
전화번호 : 053)963-3927
이메일 : ilsim@ilsimcenter.or.kr

이용자는 성요한복지재단(일심재활원)의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리부서로 문의 또는 신고할 수 있습니다. 이용자들의 문의사항에 대해 신속하고 충북한 답변을 드릴 것이며 개타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
*개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
*개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
*대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
*경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

공고일자 : 2014년 11월 1일
시행일자 : 2014년 11월 1일